Saturday, 9 May 2020

Kartoffelsalat mit geräucherter Makrele

Für zwei Personen:

  • Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Knoblauchzehe (ohne Keim)
  • 1 kleine rote Zwiebel (in Ringe geschnitten)
  • 4 EL Öl (zum Beispiel Sonnenblumen- oder mildes Olivenöl)
  • 2 EL Weißweinessig
  • 5 EL Apfelsaft
  • 1/2 TL scharfer Senf
  • 1/2 TL süßer Senf
  • 2 EL flüssiger Honig
  •  Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Apfel, Granny Smith zB
  • 20 g eingelegte Kapern (grob gehackt)
  • 2 Gewürzgurken (in Scheiben geschnitten)
  • 2 Zweige Dill (fein geschnitten)
  • 300 g geräucherte Makrele
  •  Radieschen
  •  Kresse oder Feldsalat
  •  Kräuter nach Belieben
  • 350g festkochende Kartoffeln


  1. Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit dem Lorbeerblatt, dem Thymian und der Knoblauchzehe etwa 20 Minuten weichkochen. Abgießen und pellen.
  2. Die Zwiebel mit etwas Öl in einer Pfanne kurz anbraten, dann die Pfanne vom Herd nehmen.
  3. Den Essig mit Apfelsaft, Senf, Honig und dem restlichen Öl verrühren und die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln unter die Vinaigrette mischen.
  4. Den Apfel waschen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und die Viertel blättrig schneiden. Zwiebelringe, Kapern, Gurken, Apfel und Dill unter den Kartoffelsalat ziehen.
  5. Makrelen mundgerecht zerzupfen und vorsichtig unter den Salat heben. Das Ganze mit Radieschen und eventuell Feldsalat sowie Kräutern nach Belieben ausgarnieren.

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