Kartoffelsalat mit geräucherter Makrele
Für zwei Personen:
- Lorbeerblatt
- 1 Zweig Thymian
- 1 Knoblauchzehe (ohne Keim)
- 1 kleine rote Zwiebel (in Ringe geschnitten)
- 4 EL Öl (zum Beispiel Sonnenblumen- oder mildes Olivenöl)
- 2 EL Weißweinessig
- 5 EL Apfelsaft
- 1/2 TL scharfer Senf
- 1/2 TL süßer Senf
- 2 EL flüssiger Honig
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Apfel, Granny Smith zB
- 20 g eingelegte Kapern (grob gehackt)
- 2 Gewürzgurken (in Scheiben geschnitten)
- 2 Zweige Dill (fein geschnitten)
- 300 g geräucherte Makrele
- Radieschen
- Kresse oder Feldsalat
- Kräuter nach Belieben
- 350g festkochende Kartoffeln
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit dem Lorbeerblatt, dem Thymian und der Knoblauchzehe etwa 20 Minuten weichkochen. Abgießen und pellen.
- Die Zwiebel mit etwas Öl in einer Pfanne kurz anbraten, dann die Pfanne vom Herd nehmen.
- Den Essig mit Apfelsaft, Senf, Honig und dem restlichen Öl verrühren und die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln unter die Vinaigrette mischen.
- Den Apfel waschen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und die Viertel blättrig schneiden. Zwiebelringe, Kapern, Gurken, Apfel und Dill unter den Kartoffelsalat ziehen.
- Makrelen mundgerecht zerzupfen und vorsichtig unter den Salat heben. Das Ganze mit Radieschen und eventuell Feldsalat sowie Kräutern nach Belieben ausgarnieren.
No comments:
Post a Comment