Sunday, 26 July 2020

Schwertfisch aus dem Ofen

Der Schwertfisch gehört neben dem Hering zu meinen Lieblingsfischen. Anders als im Fall des Lachses oder Tunfischs halten sich beim Schwertfisch die ökologischen Bedenken noch in Grenzen; ich ignore sie auch gerne. Francesco Mazzei, von dem auch diese Rezept-Anregung stammt, ortet den besten in der Meeresenge von Messina. So ist auch das schnelle Rezept sizilianischen Ursprungs.

Was braucht es für zwei Personen?
  • 350g Schwertfisch (na klar), am besten als Filets, grob zerstückelt;
  • 1 rote Zwiebel
  • ca 10 Kirschtomaten, geviertelt
  • 4 Sardellenfilets, gehackt
  • 1 Esslöffel Kapern
  • 8 Oliven, halbiert (grüne oder schwarze)
  • 25 ml gutes Olivöl
  • 1-2 Esslöffel Tomatensugo
  • je 1 Esslöffel glatte Petersilie und Basilikum
  • 1 Teelöffel getrocknetes Origano
  • 1 halbes Glas trockener Weisswein
  • wenig Meersalz und reichlich frisch gemahlener Pfeffer
  • fakultativ: Rosinen und Pinienkerne.

Alle diese Zutaten in einer ofenfesten Form mit den Händen gut durchmischen. In den vorgeheizten Ofen (200 Grad Umluft) schieben und 25 Minuten durchgaren.
Die leckere Brühe mit Landbrot oder Kartoffeln (mit Olivöl leicht zerquetscht) auftunken.
Dazu passt derselbe trockene weisse Landwein, der bereits für die Brühe verwandt wurde. 

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